Золотое сечение и Фибоначчи

Мандалы и круги Яноша
Ответить
info
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:08
Контактная информация:

Золотое сечение и Фибоначчи

Сообщение info » 12 мар 2010, 02:49

Золотое сечение и Фибоначчи

Золотое сечение или отношение – математическая пропорция, которая проявляется повсеместно в природе. Эта пропорция разделяет отрезок на две неравные части таким образом, что отношение всего отрезка к большей части равно отношению большей части к меньшей. Если придать всему данному отрезку численное значение 1, золотое сечение составляет 0,61803.
С незапамятных времен эта пропорция считается наивысшей из возможных пропорцией совершенства, гармонии, а иногда и божественности. Золотое отношение можно обнаружить во всем - произведений искусства до архитектуры и музыки. Примером этого являются собор Нотр-Дам в Париже, великие египетские пирамиды и даже музыкальные произведения Моцарта. Но золотое сечение проявляет себя и в природе. Наше тело, лицо, сердечный ритм и почерк – все подчинено этой пропорции, вплоть до клеточного уровня. Золотое сечение может быть обнаружено в каждом человеческом существе – не важно насколько он высок или низок – при разделении на уровне пупка. Даже биржевые курсы и алфавит иврита содержать золотое отношение.

Фибоначчи

Знаменитый ряд чисел Фибоначчи образует изначальный принцип золотого отношения. Этот ряд образован постоянным сложением предыдущих двух чисел, что выражается в следующем бесконечном численном ряду: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 …и так далее. Соотношение между всеми этими числами приблизительно равно золотому сечению. Эта пропорция с постоянством проявляется в геометрических формах, существующих во вселенной, например, листьях деревьев и цветов, расположении семечек подсолнуха и спиральной раковине моллюска-наутилуса.

Ответить