Что такое геометрия

Мандалы и круги Яноша
Ответить
info
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:08
Контактная информация:

Что такое геометрия

Сообщение info » 12 мар 2010, 02:48

Греческие философы Платон и Пифагор стали первыми, кто наделил геометрию заданным значением, и пришел к выводу, что геометрия лежит в основе базового принципа организации нашего мира и Вселенной в целом. К слову сказать, египтяне, майя и другие древние культуры строили свои святилища в соответствии с такими геометрическими пропорциями. По причине несравненной красоты и гармоничности этих совершенных пропорций геометрические модели, воспроизводимые природой с высоким постоянством, называются «сакральная (священная) геометрия».

Вселенная получила свои формы в соответствии с заданными геометрическими пропорциями. Возможно, самым известным примером этого является золотое сечение (золотое отношение) – особая геометрическая величина, которая присутствует повсеместно на Земле. Эти математические пропорции могут быть обнаружены во всем – от атомов, звезд до архитектурных конструкций, созданных людьми. Наш мозг распознает формы и фигуры сакральной геометрии на подсознательном уровне. Это внутренне присущее знание является универсальной составляющей человеческого мозга и с неизбежностью приводит нас к тому факту, что люди склонны испытывать определенные эмоции при сосредоточении на этих формах. Однако, мозг не всегда распознает, откуда это исходит, поскольку геометрия проникает в подсознание, обходя фильтры восприятия.

Одними из простых примеров форм, относящихся к сакральной геометрии, среди прочих, являются круг, сфера и золотое сечение. Более сложными формами, например, являются пять Платоновых тел: тетраэдр, гексаэдр (куб), октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Водные кластеры внутри нашего тела, к примеру, организованы в соответствии с этим стандартом. Наш подсознательный разум самостоятельно распознает эти формы, даже тогда, когда мы зачастую не отдаем себе в этом отчет.

Ответить